quarta-feira, 3 de setembro de 2014

30 hábitos que vão mudar sua vida para melhor


Adquirir bons hábitos é a base para o desenvolvimento e crescimento pessoal. Tudo que fazemos hoje é resultado de um hábito que nos foi ensinado no passado. Infelizmente, nem todos os hábitos que temos são bons, e é por isso que estamos sempre tentando melhorar.
A seguir, uma lista de 30 hábitos práticos que podem fazer uma diferença enorme na sua vida.
Você deve tratar essa lista como uma referência, e adquirir apenas UM hábito por mês, assim terá tempo suficiente para absorver completamente cada um deles, enquanto vê melhoras significantes a cada mês.

Saúde

1. Exercite-se 30 minutos por dia. Especialmente se você não se movimenta muito enquanto trabalha. É essencial que você faça exercícios diários, e 30 minutos todos os dias é o mínimo recomendado para uma saúde exemplar.

2. Tome café da manhã todos os dias. Café da manhã é a refeição mais importante do dia, e ainda assim muitas pessoas a deixam de lado. Particularmente gosto de comer pão com ovos mexidos e iogurte.

3. Durma 8 horas. Nunca é bom ficar sem dormir direito. Você pode achar que está ganhando tempo por dormir menos, mas na verdade você só ganha stress e cansaço. 8 horas é uma boa quantidade para a maioria das pessoas, junto de um cochilo opcional de 20 minutos depois do almoço.

4. Evite beliscar besteiras entre as refeições. É a forma mais fácil de ganhar peso. Se você está com fome, faça uma refeição decente.

5. Coma 5 porções de frutas e vegetais todos os dias. Nosso corpo e nosso cérebro amam vegetais e frutas, então eu recomendo muito que você coma o máximo possível deles. Cinco porções é a quantidade que geralmente é recomendada pelos estudos sobre saúde.

6. Coma peixe. Peixe é rico em Omega 3 e outros elementos saudáveis. Faça ao menos uma refeição por dia com peixe e terá o suficiente de cada desses nutrientes.

7. Beba um copo d’água assim que acordar. Quando você acorda, seu corpo está desidratado e precisa de líquido. Crie o hábito de beber um copo d’água logo após acordar, além de beber bastante durante o dia.

8. Evite refrigerantes. Geralmente é a bebida mais prejudicial à saúde que você pode achar. Limite o máximo que puder do seu consumo de refrigerante e seu corpo irá agradecer.

9. Mantenha-se limpo. Não quero que passe o dia todo em frente ao espelho, mas um mínimo de cuidado com o seu corpo não dói.

10. Se você fuma, pare. Não há mais razões para fumar, e já existem inúmeros métodos para parar.

11. Se você bebe, pare. O mesmo da anterior. Não pense que álcool vai resolver seus problemas, isso nunca acontece. A única exceção é um copo de vinho por dia depois do almoço.

12. Use as escadas. Uma manha para forçar você a fazer pelo menos algum exercício por dia. Ao invés de usar o elevador, vá de escada.

Produtividade

1. Use um sistema de anotação. Pegue o hábito de registrar todas as idéias e coisas que vierem à sua cabeça. Você pode usar um notebook para isso, depois sincronizar tudo no seu computador.

2. Priorize. Se você tem uma lista de coisas a fazer, por onde começar? Um jeito de achar essa resposta é manter uma ordem de prioridade. Se você está em dúvida, pergunte-se: “Se eu só pudesse fazer uma coisa hoje, o que eu faria?”.

3. Planeje, mas não muito. Planejar é importante, e você deve decidir antecipadamente o que vai fazer hoje, ou nessa semana. Entretanto, planejar por mais de uma semana costuma ser ineficiente por ser difícil manter o controle, então não costumo me preocupar com isso.

4. Acorde cedo. Acordar cedo é uma ótima forma de ganhar um tempinho extra. Eu gosto de acordar às 5 da manhã pra que às 9 da manhã eu já tenha terminado coisas que me levariam dias.

5. Cheque seu email apenas 2 vezes por dia. Emails podem facilmente virar um vício. É um costume desnecessário checá-lo a cada 10 minutos. Faça um esforço e cheque seu email apenas uma ou duas vezes por dia e perceba que você não morreu de conseguir esse feito. Vale também para Facebook, onde eu abordo melhor aqui.

6. Elimine tarefas de importância menor. Ficar ocupado o dia todo não significa que você está fazendo coisas importantes. Elimine atividades que não são importantes e foque no que realmente importa.

7. Limpe seu ambiente (especialmente sua mesa). Ter um ambiente limpo e uma mesa organizada é importante para manter seu foco e sua criatividade.

8. Automatize. Existem várias tarefas que você tem que fazer todo dia ou toda semana. Tente automatizá-las o máximo possível.

9. Determine prazos rígidos. Quando estiver fazendo algo, decida antecipadamente quando irá parar. Haverá uma regra que determina que todo o seu tempo será dedicado a completar essa tarefa. Crie o hábito de determinar prazos para maximizar sua produtividade.

10. Descanse um dia da semana. Ao invés de trabalhar todos os dias, descanse por um dia (domingo, por exemplo) onde você não ligará o computador. Use esse tempo para fazer coisas prazerosas e ficar mais em contato com o mundo, como dar uma caminhada.

Desenvolvimento Pessoal

1. Leia um livro por semana. Ler é uma boa forma de manter seu cérebro em atividade. Com apenas 30 minutos por dia, você será capaz de ler um livro por semana, ou aproximadamente 50 livros por mês. Sim, é fácil e impressionante. Por que não tentar?

2. Resolva quebra-cabeças. Quizes, palavras cruzadas, etc. são ótimas formas de exercitár seu cérebro.

3. Pense positivo. Você é o que pensa, sempre.

4. Tome decisões rapidamente. Ao invés de ficar uma hora pensando no que fazer, tome suas decisões o mais rápido possível (menos de um minuto, por exemplo).

5. Espere antes de comprar. Esperar 48 horas antes de comprar algo é extremamente econômico, você pensa várias vezes se realmente precisa daquilo. Vale a pena, tente.

6. Medite 30 minutos por dia. Uma ótima forma de purificar e pacificar sua mente é através da meditação. 30 minutos não é muito, mas é o suficiente para que você se inicie nesse caminho sem volta e onde você nem imagina o quanto pode ganhar.

Carreira

1. Comece um blog. Blogar é uma das melhores formas de ser ouvido. Não precisa ser sobre um assunto específico, um blog pessoal serve perfeitamente.

2. Crie um portfólio. Se seu trabalho é criar coisas, construir um portfólio é uma ótima forma de mostrar do que você é capaz. Você também pode oferecer coisas gratuitamente se isso se aplicar ao seu ofício.

O que você acha? Quais hábitos mudaram sua vida? Quais você acha que mudarão?



quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Hormônio do crescimento (GH)


O hormônio do crescimento (GH - growth hormone) ou somatotropina tem sua liberação controlada por um hormônio hipotalâmico, o hormônio de liberação do hormônio do crescimento (GHRH - growth hormone release hormone) e suas funções são:

a) aumento da captação de aminoácidos e da síntese proteica pelas células;
b) redução do catabolismo proteico;
c) aumento na utilização de lipídios e diminuição da utilização de glicose na obtenção de energia;
d) estimulação da reprodução celular (crescimento tecidual);
e) estimulação do crescimento da cartilagem e dos ossos (GARDNER; SHOBACK, 2007; MOLINA, 2010).

O GH é um dos hormônios mais estudados quanto às respostas adaptativas ao exercício. Sabe-se atualmente que as concentrações plasmáticas de GH aumentam com a atividade física, sendo esse aumento proporcional à intensidade do esforço. Por exemplo, durante o treinamento anaeróbio de alta intensidade, os níveis de GH normalmente atingem valores maiores do que no treinamento essencialmente aeróbio de intensidade baixa a moderada. Especula-se que isso ocorra devido à maior necessidade de síntese tecidual exigida pelo treinamento de alta intensidade (McARDLE,; KATCH; KATCH, 2010). 
É um hormônio de grande importância para os processos de crescimento e de desenvolvimento dos jovens, uma vez que a hipersecreção de GH pode provocar gigantismo, enquanto a deficiência desse hormônio pode causar nanismo (GUYTON; HALL, 2006; GARDNER; SHOBACK, 2007; GRUN; BLUMBERG, 2009; MOLINA, 2010).

Referências

GARDNER, D.; SHOBACK, D. Greenspan’s basic & clinical endocrinology. 8.ed. New York: Lange Medical Books, McGraw-Hill Medical, 2007.

GUYTON, A. C.; HALL, J. E. Tratado de fisiologia médica. São Paulo: Guanabara Koogan, 2006.

GRUN, F.; BLUMBERG, B. Endocrine disrupters as obesogens. Mol Cell Endocrinol, v. 304, n. 1/2, p. 19-29, 2009.

McARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. 7.ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2011.

MOLINA, P. Endocrine physiology. New York: McGraw-Hill Medical, 2010.

sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Hormônios do pâncreas: Insulina e Glucagon


O pâncreas é uma glândula mista, com função secretora endócrina e exócrina. Sua porção endócrina é formada por um conjunto de células (ilhotas de Langerhans) especializadas na secreção dos hormônios insulina e glucagon.
Neste aglomerado de células, existe uma distinção, tendo o pâncreas uma região de células betas, responsáveis pela produção de insulina e outra região de células alfas, produtoras de glucagon, lançados na corrente sanguínea. Esses dois hormônios possuem efeitos antagônicos, ou seja, atividade fisiológica inversa.
Enquanto a insulina tem sua atuação voltada para a absorção de glicose pelas células do fígado, músculos esqueléticos e tecido adiposo, diminuindo sua concentração em razão da retirada de glicose do sangue. 
O glucagon, com atividade estimulante oposta, faz aumentar o teor de glicose na corrente sanguínea a partir da quebra do glicogênio (substância de reserva energética).
Desta forma, conforme a necessidade do organismo, o pâncreas é requisitado a secretar insulina ou glucagon, dependendo da atividade metabólica a ser desenvolvida, utilizando energia das ligações químicas liberadas pelo catabolismo da glicose durante a respiração celular ou processo de fermentação lática.
Fatores genéticos transcricionais, bem como fatores ambientais relacionados ao estilo de vida das pessoas (obesidade, sedentarismo e infecções), provocam distúrbios na síntese desses hormônios, comprometem o organismo causando Diabetes Mellitus tipo I ou tipo II, desregulando a taxa de glicose no sangue.

Referência

Texto retirado de: http://www.brasilescola.com/biologia/insulina-glucagon.htm


sexta-feira, 4 de julho de 2014

Por que na Educação Física se deve estudar e aprender Fisiologia Humana e Fisiologia do Exercício?

Vamos entender e compreender o porquê de os estudantes de Educação Física estudar e aprender a Fisiologia Humana e a Fisiologia do Exercício, com isso entender as suas devidas importâncias para a vida acadêmica e a futura vida profissional dos mesmos. Vejamos a seguir.
Na vida acadêmica do estudante de Educação física, surgem muitas indagações: <Como o corpo funciona? Por que o coração bate mais rápido quando se participa de uma corrida? Como os diferentes sistemas orgânicos interagem para manter o equilíbrio em uma situação de estresse?>. Leiamos e entendamos melhor nos próximos parágrafos.
O corpo humano possui 11 sistemas funcionais, regulados dinamicamente por meio de complexas reações físico-químicas que permitem o perfeito funcionamento dos processos celulares. Cabe à fisiologia humana estudar essas reações em níveis organizacionais como o celular, o de segmentos corporais, o de órgãos isolados ou o de um sistema completo.
Para melhor compreender os esforços do organismo na manutenção da homeostase, é necessário entender certos mecanismos de regulação dos processos fisiológicos do corpo humano. Por exemplo, quando se inicia um exercício, certas adaptações processam-se imediatamente a fim de suprir a maior demanda energética imposta ao organismo. Essas adaptações podem variar conforme o tipo, a duração e a intensidade do exercício, mas, geralmente, o aumento da frequência cardíaca é a primeira alteração observada. Esse aumento ocorre inicialmente pela diminuição do tônus vagal e, posteriormente, pelo aumento da atividade simpática; além disso, conforme a intensidade e/ou a duração do exercício aumentam, observamos proporcionalmente o aumento da ventilação pulmonar e da sudorese. Esses mecanismos visam a aumentar o aporte de oxigênio e a manter normais o pH e a temperatura interna. Se o exercício realizado tiver um componente isométrico considerável, como é o caso do treinamento de força, a obstrução mecânica do fluxo sanguíneo pode aumentar a resistência vascular periférica, aumentando com isso a pressão arterial sistólica e o duplo produto.
A fisiologia humana apresenta um elevado nível de complexidade, mas é de grande importância para o desenvolvimento adequado das atividades físicas diárias e esportivas.
Considerando as várias reações químicas e elétricas que ocorrem no corpo humano durante as fases do sono, nas diversas formas de exercícios esportivos sistematizados e nas atividades da vida diária, é de extrema importância compreender os mecanismos básicos do organismo para manter seu funcionamento, bem como compreender a harmonia entre os sistemas muscular, neural, respiratório, cardiovascular, endócrino e os outros sistemas, que atuam de forma integrada. De maneira geral, a fisiologia do exercício consiste no estudo dos músculos envolvidos nos movimentos, dos hormônios liberados, do estado emocional da pessoa, da ativação neuromuscular e de uma série de mecanismos que são ativados no organismo durante a atividade física, em especial, o gasto energético, e como ele é reposto, ou seja, por meio do repouso e da alimentação correta e equilibrada.
Assim, surge a necessidade da compreensão sobre como o organismo sintetiza os nutrientes extraídos dos alimentos ingeridos, como esses nutrientes são transformados em energia química utilizável para atuar na síntese-ressíntese de outros substratos durante a contração muscular, e como esse processo pode influenciar as ações dos demais órgãos e tecidos. 
Por esse motivo, observa-se o avanço tecnológico e científico nos mais variados campos de conhecimento dos esportes, os quais auxiliam os profissionais para obter um melhor aproveitamento nos programas de trabalho, bem como no desempenho esportivo final. Parte desse conhecimento é obtida em áreas como a biomecânica do esporte, a psicologia do esporte, a fisiologia humana, o treinamento esportivo e a fisiologia do exercício, considerada quanto a seus aspectos e relevância.
Para compreender as necessidades energéticas presentes em qualquer modalidade esportiva, principalmente em modalidades diferentes como a natação, o futebol de campo e o atletismo, é preciso delinear o estudo de forma clara, para que esse conteúdo possa contribuir de forma significativa para identificar os benefícios da atividade física, seus efeitos em curto, médio e longo prazo, enfatizar sua ação positiva para a saúde, bem como os malefícios causados pelo sedentarismo.
Logo, estudar e aprender fisiologia humana e do exercício são essenciais para auxiliar na preparação de um ou vários programas de exercícios físicos e compreender os efeitos que cada atividade trará para o aluno, o cliente e/ou o atleta, respeitando sua individualidade, atingindo seus objetivos e melhorando sua aptidão física.

Referências bibliográficas

Fisiologia do exercício. Brasília: Fundação Vale, UNESCO, 2013. 

Fisiologia humana. Brasília: Fundação Vale, UNESCO, 2013.

McARDLE, W.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

POWERS, S. K.; HOWLEY, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. 5 ed. Barueri: Manole, 2005.

RIBEIRO, A. S.; CIESLAK, F. Licenciatura em Educação Física: Fisiologia do exercício. Ensino à distância. Universidade Estadual de ponta Grossa, 2010.

WEINECK, J. Biologia do Esporte. Barueri: Manole, 2002.

WILMORE, J. H.; COSTILL, D. L. Fisiologia do Esporte e do Exercício. 2 ed. Barueri: Manole, 2001.

quinta-feira, 3 de julho de 2014

Dieta rica em fibra pode impedir progressão de câncer da próstata


Uma dieta rica em fibra pode ajudar a controlar a progressão do câncer de próstata em pacientes diagnosticados em fases mais precoces da doença. É o que revela estudo de pesquisadores da Universidade do Colorado, nos EUA.
A taxa de ocorrência de câncer de próstata em culturas asiáticas é semelhante à taxa em culturas ocidentais, mas no Ocidente, o câncer de próstata tende a progredir, enquanto em culturas asiáticas não. O recente estudo, publicado na revista Cancer Prevention Research, mostra que a resposta pode ser uma dieta rica em fibras.
O estudo comparou ratos alimentados com hexafosfato de inositol (IP6), um dos principais componentes de dietas ricas em fibra com ratos de grupo controle que não receberam o composto.
Em seguida, os pesquisadores usaram a ressonância magnética para monitorar a progressão do câncer de próstata nesses modelos.
"Os resultados do estudo foram realmente bastante profundos. Vimos uma redução drástica no volume do tumor, principalmente devido aos efeitos antiangiogênicos de IP6", afirma a pesquisadora Komal Raina.
Basicamente, a alimentação com o ingrediente ativo de uma dieta rica em fibras impediu os tumores da próstata de criar novos vasos sanguíneos necessários para abastecê-los com energia. Sem esta energia, o câncer de próstata não pode crescer. Da mesma forma, o tratamento com IP6 abrandou a taxa em que o câncer metaboliz a glicose.
Os mecanismos possíveis para os efeitos da IP6 contra o metabolismo incluem a redução de uma proteína chamada GLUT-4, que é fundamental para o transporte de glicose."Os pesquisadores têm procurado variações genéticas entre povos asiáticos e ocidentais que poderiam explicar a diferença nas taxas de progressão do câncer de próstata, mas agora parece que a diferença pode não ser genética, mas está na dieta", conclui Raina.


Encontrado em: http://www.isaude.net/pt-BR/noticia/33105/geral/dieta-rica-em-fibras-pode-impedir-progressao-do-cancer-de-prostata

segunda-feira, 30 de junho de 2014

Como aumentar a qualidade de vida?


A longevidade está relacionada a fatores como: alimentação balanceada, prática de exercícios regulares e manter o sono em dia. Assim como sair e desfrutar de uma vida ao ar livre também é fundamental, sem abrir mão do protetor solar para evitar o câncer de pele.
A saúde é, na maioria das vezes, a soma de fatores que podemos controlar através da prevenção, por conta disso é imprescindível se manter ativo.
Estudos apontam que as pessoas ativas apresentam mais vigor, maior volume de oxigênio pulmonar e  maior resistência às doenças.
Conheça algumas sugestões que elevam a longevidade:

Use fio dental: O fio dental não faz bem apenas para a saúde bocal, mas para o coração. Quando não se usa o fio dental, a placa bacteriana vai acumulando e isso ocasiona a gengivite, que resulta na liberação de substâncias denominadas como químicos da inflamação, algozes que propiciam doenças cardíacas;

Socializar: Os especialistas afirmam que quanto mais interagimos, mais benefícios físicos e mentais são conquistados e assim prolonga-se a qualidade de vida;

Exercícios Físicos: O exercício praticado com regularidade ajuda a manter o coração mais saudável, pois aplaca o risco de problemas cardiovasculares, incluindo a pressão alta e doenças cardíacas. Além de propiciar a manutenção do peso, reforça a saúde mental e diminui a ansiedade e o estresse;

Dieta saudável: Uma dieta balanceada e saudável é a base para a manutenção da saúde. Por conta disso, consuma com moderação alimentos com alto conteúdo calórico, que pode acarretar aumento de peso e à obesidade. Reduza a ingestão do sal e invista em verduras, legumes e frutas. Evite o consumo abusivo de bebida alcoólica  e beba bastante água.

Exercitar o cérebro: As atividades que estimulam e exercitam o cérebro contribuem para a memória, a concentração e prolongam a lucidez. Por isso não abra mão de exercitar sua mente com palavras cruzadas, xadrez, sudoku e videogame.

terça-feira, 10 de junho de 2014

Células-tronco


Células-tronco são células especiais capazes de se diferenciar em uma grande variedade de outras células, conforme necessário. Em outras palavras, estas células não são “predefinidas”, como células do sangue, células nervosas, e assim por diante, mas podem se tornar células de qualquer tipo para formar um embrião ou reparar danos em um organismo adulto. Esta propriedade de reparo tem sugerido que elas poderiam ser extremamente úteis no tratamento médico, e muitos países estabeleceram o financiamento de células-tronco para explorar a possibilidade de pesquisa e desenvolvimento.
Todos os organismos multicelulares começam como um aglomerado de células-tronco. Ao longo do desenvolvimento, elas se dividem e se multiplicam, se diferenciando para fazer os órgãos, músculos, ossos, e assim por diante, até que um embrião completo é formado. Os adultos também têm células-tronco, embora a sua origem exata não é totalmente compreendida. 
Para uma célula ser considerada uma célula-tronco, ela deve possuir duas propriedades. A primeira é que ela não deve ser especializada para uma ação específica, porém devendo ser capaz de gerar células especializadas. Além disso, elas devem poder se reproduzir várias vezes, um processo conhecido como a proliferação. A pesquisa está focada em explorar esta propriedade única, e os cientistas esperam que um dia seja capaz explorá-la.
A pesquisa com células-tronco é polêmica em algumas partes do mundo. Células-tronco embrionárias para pesquisas são retiradas de um embrião, causando desconforto à ideia de matar um embrião entre muitas comunidades. Outros críticos se preocupam com o desvio para o ramo da clonagem, o que não é aceito por algumas comunidades por uma série de razões. A maioria dos governos tem se centrado na criação de uma legislação clara e compreensível sobre a pesquisa com células-tronco, na esperança de aproveitar o seu imenso potencial sem causar controvérsia.
Vejam a imagem a seguir, para entender por que estão havendo muitas pesquisas sobre células-tronco.



Fonte: Pós-graduação Estácio.

terça-feira, 27 de maio de 2014

Glicose

A glicose é um importante carboidrato para o organismo, pois é a partir dessa molécula que se adquire a energia necessária para realizar todas as reações do nosso corpo.
A glicose, de fórmula C6H12O6, é um dos carboidratos mais simples (monossacarídeo). É a partir desses monossacarídeos, glicose, frutose e galactose que todos os outros carboidratos são formados. Por a glicose ser a principal fonte de energia do nosso organismo, todos os carboidratos são quebrados, por meio de enzimas específicas, em moléculas menores. A glicose também é um dos principais produtos da fotossíntese que ocorre nos vegetais.
O amido, por ser um polímero de glicose, quando sofre a ação da enzima amilase, quebra-se em várias moléculas de glicose. Isso significa que ao ingerirmos alimentos ricos em amido, estamos consequentemente ingerindo glicose.
Quando nós ingerimos uma alta quantidade de glicose, o nosso organismo utiliza o que necessita e o excesso é enviado para o fígado, que transforma a glicose em glicogênio e ela fica armazenada em nosso fígado, aumentando a concentração de glicogênio. Quando o nível de glicogênio fica alto, o fígado começa a quebrar o glicogênio excedente, mandando-o para a corrente sanguínea, aumentando a concentração de glicose no sangue.

Como a concentração de glicose no sangue está alta, automaticamente o pâncreas começa a produzir o hormônio insulina para mandar essa glicose para dentro das células dos músculos para ser transformada em glicogênio. Se a concentração de glicose no sangue continuar em excesso, o organismo começa a converter a glicose em triglicérides, que serão armazenados na forma de gordura. O fato de uma pessoa sempre consumir alimentos ricos em glicose pode fazer com que ela fique obesa.
Uma pessoa com consumo excessivo de alimentos com taxa elevada de glicose está sujeita a diversas enfermidades.

Diminuindo os alimentos ricos em glicose, diminuímos também a concentração de glicose no sangue e também a taxa de triglicérides.
As pessoas diabéticas devem optar por alimentos que tenham um índice de glicose menor para terem um controle melhor na concentração de glicose no sangue. A maioria dos alimentos que possuem baixos índices de glicose tem maior teor de fibras e pouca gordura, o que se torna benéfico para quem tem problemas cardiovasculares.
Quem está interessado em perder peso deve optar por alimentos com baixo índice de glicose glicose, como legumes, verduras, alimentos integrais e carboidratos ricos em fibras.
O nível de glicose presente no sangue (glicemia) é medido através da análise do sangue recolhido em jejum. Os valores normais para um adulto devem estar entre 70 a 99 mg/dL. Valores entre 100 mg/dL e 126mg/dL, o indivíduo em classificado como pré-diabético. Valores iguais ou superiores a 126 mg/dL indivíduo em classificado como diabético

Referências

McARDLE, W.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

VANCEA, D. M. M. Diabetes Mellitus e Exercício Físico. Apostila da pós-graduação em Exercício Físico aplicado à Reabilitação Cardíaca e Grupos Especiais. Universidade Gama Filho, 2013.

Glicose. Disponível em: http://www.brasilescola.com/saude/glicose.htm. Acesso em: 27 de maio de 2014.

Significado de glicose. Disponível em: http://www.significados.com.br/glicose/. Acesso em: 27 de maio de 2014.


quarta-feira, 14 de maio de 2014

Whey Protein, maltodextrina, BCAA e creatina: veja benefícios e indicações



 Os suplementos são formados por nutrientes isolados que se tornaram um recurso de ampla utilização entre os praticantes de atividades físicas. Apesar de muito consumidos, ainda existe muita controvérsia a respeito de sua adequada indicação, e a própria ciência da nutrição esportiva é ainda uma ciência em fase de franca evolução, acumulando cada vez mais evidências que possam esclarecer tais controvérsias. Existem vários suplementos nutricionais que já tem definidos seus benefícios e suas indicações específicas. Podemos aqui destacar alguns dos mais conhecidos:

Whey Protein - Proteína extraída do soro do leite, que é utilizada para adequar o aporte proteico em programas de aumento de massa muscular. Tem também importante papel durante a recuperação pós-exercício. Seu consumo diário deve ser ajustado pelo peso corporal, de acordo com a quantidade de exercícios realizados e sob orientação nutricional.
 
Maltodextrina - Carboidrato de fácil digestão e absorção. Costuma ser indicado como fonte de energia para ser consumido antes das atividades físicas. Neste caso é importante assegurar sua adequada diluição para possibilitar o rápido esvaziamento gástrico. Tem ampla indicação no ajuste do aporte calórico diário para ganho de massa muscular, além de ser nutriente fundamental para reposição de energia no imediatamente após o exercício associado à proteína. Para os praticantes de corridas, a maltodextrina deve ser consumida imediatamente após um treino ou uma prova para repor o mais rápido possível o glicogênio muscular.



BCAA - Aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA). Os BCAA são compostos por três aminoácidos: Leucina, Valina e Isoleucina. São nutrientes que podem ser utilizados como fonte de energia, porém seu papel comprovado pela ciência tem sido cada vez mais associado ao mecanismo de reparação do dano tecidual causado pelo exercício. Dos três aminoácidos, a Leucina parece ser o nutriente com maior importância no mecanismo de recuperação. Seu consumo deve ser sempre associado ao pós-exercício imediato e orientado por um nutricionista.



Creatina (Cr) - Nutriente sintetizado a partir de três aminoácidos: Glicina, Arginina e Metionina. A Creatina é um composto que existe armazenado nas células musculares. Sua ligação (Cr) com o radical fosfato (P) armazena energia para ser utilizada na produção na contração muscular. Quando se associa a suplementação de creatina com o exercício de força, as células musculares tendem a aumentar seu conteúdo intracelular de creatina, e desencadear um mecanismo de ativação enzimática que resulta em maior síntese de proteínas e aumento da massa muscular.


 A suplementação deve ser diária e sempre associada a exercícios resistidos (musculação). A utilização de suplementos pode trazer benefícios não só de melhora de desempenho físico e estética, como também na promoção de saúde, muitas vezes corrigindo carências nutricionais decorrentes de maus hábitos alimentares. Sua adequada indicação deve sempre partir de um profissional atualizado com o conhecimento científico da área e de preferência com formação em Nutrição.

Autor: Turibio Barros: Mestre e doutor em fisiologia do exercício e professor da Unifesp há pouco mais de 35 anos.

Fonte:

Eu atleta. Whey Protein, maltodextrina, BCAA e creatina: veja benefícios e indicações. Disponível em: http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/saude/noticia/2014/04/whey-protein-maltodextrina-bcaa-e-creatina-veja-beneficios-e-indicacoes.html