A glicose é um importante carboidrato para o
organismo, pois é a partir dessa molécula que se adquire a energia necessária
para realizar todas as reações do nosso corpo.
A
glicose, de fórmula C6H12O6, é um dos carboidratos mais simples
(monossacarídeo). É a partir desses monossacarídeos, glicose, frutose e
galactose que todos os outros carboidratos são formados. Por a glicose ser a
principal fonte de energia
do nosso organismo, todos os carboidratos são quebrados, por meio de enzimas
específicas, em moléculas menores. A glicose também é um dos principais produtos
da fotossíntese que ocorre nos vegetais.
O
amido, por ser um polímero de glicose, quando sofre a ação da enzima amilase,
quebra-se em várias moléculas de glicose. Isso significa que ao ingerirmos alimentos ricos em
amido, estamos consequentemente ingerindo glicose.
Quando
nós ingerimos uma alta quantidade de glicose, o nosso organismo utiliza o que
necessita e o excesso é enviado para o fígado, que transforma a glicose em
glicogênio e ela fica armazenada em nosso fígado, aumentando a concentração de
glicogênio. Quando o nível de glicogênio fica alto, o fígado começa a quebrar o
glicogênio excedente, mandando-o para a corrente sanguínea, aumentando a
concentração de glicose no sangue.
Como
a concentração de glicose no sangue está alta, automaticamente o pâncreas
começa a produzir o hormônio
insulina para mandar essa glicose para dentro das células dos
músculos para ser transformada em glicogênio. Se a concentração de glicose no
sangue continuar em excesso, o organismo começa a converter a glicose em triglicérides,
que serão armazenados na forma de gordura. O fato de uma pessoa sempre consumir
alimentos ricos em glicose pode fazer com que ela fique obesa.
Uma pessoa com consumo
excessivo de alimentos com
taxa elevada de glicose está sujeita a diversas enfermidades.
Diminuindo
os alimentos ricos em glicose, diminuímos também a concentração de glicose no
sangue e também a taxa de triglicérides.
As
pessoas diabéticas devem optar por alimentos que tenham um índice de glicose
menor para terem um controle melhor na concentração de glicose no sangue. A maioria
dos alimentos que possuem baixos índices de glicose tem maior teor de fibras
e pouca gordura, o que se torna benéfico para quem tem problemas cardiovasculares.
Quem
está interessado em perder
peso deve optar por alimentos com baixo índice de glicose glicose,
como legumes, verduras, alimentos integrais e carboidratos ricos em fibras.
O
nível de glicose presente no sangue (glicemia) é medido através da análise do sangue
recolhido em jejum. Os valores normais para um adulto devem estar entre 70 a 99
mg/dL. Valores entre 100 mg/dL e 126mg/dL, o indivíduo em classificado como pré-diabético.
Valores iguais ou superiores a 126 mg/dL indivíduo em classificado como diabético
Referências
McARDLE,
W.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e
desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.
VANCEA,
D. M. M. Diabetes Mellitus e Exercício
Físico. Apostila da pós-graduação em Exercício Físico aplicado à
Reabilitação Cardíaca e Grupos Especiais. Universidade Gama Filho, 2013.
Glicose. Disponível em: http://www.brasilescola.com/saude/glicose.htm.
Acesso em: 27 de maio de 2014.
Significado de glicose. Disponível em: http://www.significados.com.br/glicose/.
Acesso em: 27 de maio de 2014.
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