Segundo a função
Segundo
a sua função, os alimentos são classificados em:
a) energéticos – são ricos em
carboidratos e lipídios, que fornecem energia para o funcionamento das células.
Os principais alimentos fontes de carboidratos são: arroz, aveia, batata,
batata-doce, mandioca, pães, macarrão e mel; os alimentos fontes de lipídios
são: azeite, óleos, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas) e manteiga;
b) construtores – são ricos em
proteínas e têm como principal função construir células e tecidos e reparar o
organismo. Suas principais fontes são: carnes, ovos, leite e derivados, e
leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja);
c) reguladores – são ricos em
vitaminas, minerais e fibras alimentares, e participam de diversos processos
fisiológicos no organismo, por exemplo, a formação de substâncias
antioxidantes, a formação dos ossos, o metabolismo dos nutrientes, a produção
de energia, entre outros. São encontrados nas frutas, nas verduras, nos legumes
e nos cereais integrais.
Segundo os nutrientes
Segundo
seus nutrientes, os alimentos são classificados em:
a) macronutrientes – nutrientes que
contêm energia; são os carboidratos,
as proteínas e os lipídios;
b) micronutrientes – nutrientes que não
contêm energia; são as vitaminas e os minerais.
Cada
nutriente possui uma função específica, como visto no tópico anterior; assim, todos
são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Referência
bibliográfica
Nutrição esportiva:
Brasília. Fundação Vale, UNESCO, 2013.
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