A
energia existente nos alimentos não é transferida diretamente para as células
do organismo, para a realização de suas funções biológicas. Os carboidratos, as
proteínas e os lipídios são metabolizados
e convertidos em um composto de alta energia, o trifosfato de adenosina
(ATP), também conhecido como a “moeda energética das células” (LONGO, 2008).
O
metabolismo celular é altamente coordenado e está envolvido em diversos
sistemas enzimáticos. O metabolismo é composto por vias catabólicas
(degradação) e vias anabólicas (síntese). O catabolismo é a fase degradativa do metabolismo, na qual os carboidratos,
as proteínas e os lipídios são degradados, transformados em substâncias finais
menores e mais simples, como monossacarídeos, aminoácidos, ácidos graxos e glicerol,
liberando energia e tendo como produtos finais o gás carbônico (CO2), a água (H2O)
e a amônia (NH3). Por sua vez, o anabolismo
consiste na fase de síntese ou construção do metabolismo (LONGO, 2008).
Referência Bibliográfica
LONGO, S. Fisiologia
e metabolismo dos nutrientes no exercício e no repouso. In: HIRSCHBRUCH, M. D.;
CARVALHO, J. R. C. Nutrição esportiva.
2.ed. Barueri: Manole, 2008.
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