domingo, 12 de fevereiro de 2012

Água: elemento essencial para a vida


Natureza da água

A água é um elemento absolutamente essencial para a vida. Ela é composta por dois átomos de hidrogênio (H2) e um de oxigênio (O), sendo representada pela seguinte fórmula química H2O. A água constitui de 40-70% da massa corporal total, dependendo de idade (bebê tem mais água que um idoso), sexo (homens geralmente têm mais água que mulheres) e composição corporal (pessoas com muita massa magra têm mais água que pessoas com muita massa gorda). A água representa de 65-75% do peso do músculo e cerca de 10% da massa de gordura.
O corpo contém dois “compartimentos” hídricos. Da água corporal total, cerca de 62% são dos “compartimentos” intracelulares (dentro das células) e 38% são dos “compartimentos” extracelulares (líquido que flui entre as células; no plasma sanguíneo; na linfa; existente nos olhos; e outros líquidos).

Funções da água

A água é um nutriente extraordinário e onipresente. Sem água, a morte ocorre dentro de poucos dias. Funciona como transportador e difusor de gases e nutrientes para as células dos tecidos corporais, pois os mesmos são sempre fornecidos em solução aquosa; os produtos de desgaste são sempre eliminados do corpo por intermédio de um meio aquoso existente na urina e nas fezes; a água, combinada com várias proteínas, lubrifica as articulações e protege contra os choques alguns órgãos, como coração, pulmões, intestinos e olhos; proporciona estrutura e forma ao corpo; e desempenha um papel central na regulação da temperatura corporal.

Ingestão e excreção de água

Uma pessoa em condições normais tem uma ingestão diária média de água de 2,5 l proveniente de líquidos, alimentos e água metabólica produzida durante as reações que geram energia. Para uma pessoa ativa em um meio ambiente quente a necessidade de água aumenta bastante, chegando a alcançar de 5 a 10 l a ingestão diária.
A perda diária de água pelo corpo ocorre através da urina, das fezes, na pele (na forma de suor) e como vapor de água do ar expirado.

Água e dinâmica no exercício físico

A intensidade da atividade física, a temperatura ambiente e a umidade do ar determinam a quantidade de água perdida pelo organismo. O exercício físico em um clima quente aumenta a necessidade de água por parte do corpo. As condições extremas acarretam um aumento de cinco ou seis vezes nas necessidades hídricas acima das demandas normais, por isso se torna necessário consumir água antes, durante e após uma sessão de exercício físico, pois o não consumo de água pode acarretar em desidratação, deterioração no desempenho físico e na capacidade de termorregulação, redução do volume plasmático, e maior risco de lesão térmica, particularmente intermação (dificuldade do corpo resfriar em locais extremamente quentes).
Mas, a transpiração combinada com a ingestão de grandes volumes de água pura, comum durante um exercício prolongado, prepara o palco para a hiponatremia ou intoxição pela água. Essa condição potencialmente perigosa está relacionada a uma redução significativa na concentração sérica de sódio.
Então, para reduzir o risco de hiponatremia no exercício intenso e prolongado se recomenda evitar uma hiperidratação (não consumir mais de 1000 ml de água pura a cada hora antes e durante, e nem mesmo após, o exercício) e acrescentar uma quantidade relativamente pequena de sódio ao líquido ingerido, e um pouco de carboidrato também.



Referências bibliográficas

McARDLE, W.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003. 

POWERS, S. K.; HOWLEY, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. 5 ed. Barueri: Manole, 2005.


Nenhum comentário:

Postar um comentário