A pirâmide
alimentar é utilizada de maneira a adequar as nossas refeições, protegendo-a de
deficiências e também de excessos nutricionais. Essa pirâmide foi planejada
para ressaltar três conceitos importantes à nossa alimentação: variedade,
proporcionalidade e moderação. Além de mostrar os diferentes tipos de alimentos
a serem utilizados pela alimentação.
As
recomendações, em termos de porções, são observadas para atender todos os
indivíduos saudáveis, maiores de 2 anos. O número de porções de cada grupo
depende das necessidades de energia, que variam conforme idade, sexo e
atividade física.
A pirâmide
proposta foi dividida em quatro níveis:
>> 1º nível: grupo dos
cereais, tubérculos, raízes;
>> 2º nível: grupo das hortaliças
e grupo das frutas;
>> 3º nível: grupo do leite
e produtos lácteos; grupo das carnes e ovos e grupo das leguminosas;
>> 4º nível: nível: grupo
dos óleos e gorduras e grupo dos açúcares e doces.
A Pirâmide Alimentar
foi construída com os alimentos distribuídos em oito grupos (cereais, frutas,
vegetais, leguminosas, leite, carnes, gorduras e açúcares) de acordo com a
contribuição de cada nutriente básico na dieta.
Os alimentos
foram distribuídos em oito grupos:
> Pães, cereais, raízes e
tubérculos (pães, farinhas, massas, bolos, biscoitos, cereais matinais, arroz,
feculentos e tubérculos: 5 porções no mínimo a 9 no máximo);
> Hortaliças (todas as
verduras e legumes, com exceção das citadas no grupo anterior: 4 porções no
mínimo, 5 no máximo);
> Frutas (cítricas e não
cítricas: 3 porções no mínimo, 5 no máximo);
> Carnes (carne bovina e
suína, aves, peixes, ovos, miúdos e vísceras: 1 porção no mínimo, 2 no máximo);
> Leite (leites, queijos e
iogurtes: 3 porções);
> Leguminosas (feijão, soja,
ervilha, grão de bico, fava, amendoim: 1 porção);
> Óleos e gorduras
(margarina/manteiga, óleo: 1 porção no mínimo, 2 no máximo);
> Açúcares e doces (doces, mel
e açúcares): 1 porção no mínimo, 2 no máximo).
Visando
complementar a orientação nutricional, baseada na pirâmide alimentar, foram
definidas algumas recomendações básicas:
> Escolher uma dieta variada
com alimentos de todos os grupos da Pirâmide;
> Dar preferência aos vegetais
como frutas, verduras e legumes;
> Ficar atento ao modo de
preparo dos alimentos para garantia de qualidade final, dando prioridade aos
alimentos em sua forma natural, e à preparações assadas, cozidas em água ou
vapor, e grelhadas;
> Ler os rótulos dos alimentos
industrializados para conhecer o valor nutritivo do alimento que será
consumido;
> Medidas radicais não são
recomendadas e os hábitos alimentares devem ser gradativamente modificados;
> Utilizar açúcares, doces,
sal e alimentos ricos em sódio com moderação;
> Consumir alimentos com baixo
teor de gordura. Preferir gorduras insaturadas (óleo vegetal e margarina), leite
desnatado e carnes magras;
> Se fizer uso de bebidas alcoólicas,
fazer com moderação,
> Para programar a dieta e
atingir o peso ideal considerar o estilo de vida e a energia diária necessária.
Os alimentos
aqui mostrados devem ser consumidos adequadamente, evitando-se a ingestão
excessiva de gorduras e açúcares.
Referências Bibliográficas
McARDLE, W.; KATCH, F. I.; KATCH,
V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2003.
PINHEIRO, D. M.; PORTO, K. R. A.;
MENEZES, M. E. S. Conversando sobre Ciências em Alagoas: A Química dos
Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Maceió:
UFAL, 2005.
PHILIPPI, S. T.; LATTERZA, A. R.;
CRUZ, A. T. R.; RIBEIRO, L. C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha
dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, 12(1): 65-80, jan./abr., 1999.
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