Muitas
vezes, falamos ou ouvimos falar que o colesterol é uma substância ou produto
ruim no nosso corpo e que só causa doenças, principalmente as doenças
cardiovasculares, mas será que o colesterol só tem o papel de “vilão” no nosso
corpo, ou ele também pode ser o “mocinho” da história. Veremos a seguir o que
realmente é o colesterol e quais benefícios ou malefícios que o mesmo pode
trazer para o nosso corpo.
Os
lipídeos derivados são sintetizados a partir de lipídeos simples e compostos,
como exemplo temos os esteróides, o principal destes é o colesterol. O
colesterol é classificado, segundo McArdle e colaboradores (2003), como um
lipídio derivado e existe somente em animais. O colesterol não contém ácidos
graxos, mas compartilha algumas características físicas e químicas dos
lipídios. Assim sendo, do ponto de vista dietético, o colesterol pode ser
classificado com lipídio.
O
colesterol, encontrado extensamente na membrana plasmática de todas as células,
origina-se seja através da dieta (colesterol exógeno), seja através da síntese
celular (colesterol endógeno), pois mesmo com uma dieta isenta de colesterol,
ainda assim haveria colesterol no nosso corpo.
O
colesterol participa de muitas funções corporais, incluindo a construção das
membranas plasmáticas e funcionando como um precursor da síntese da vitamina D,
dos hormônios das glândulas supra-renais e dos hormônios sexuais estrogênio,
androgênio e progesterona. O colesterol fornece um componente-chave para a
síntese da bile (emulsifica os lipídios durante a digestão) e desempenha um
papel crucial na formação dos tecidos, dos órgãos e das estruturas corporais
durante o desenvolvimento fetal. O colesterol dietético é encontrado em
alimentos de origem animal (ovo, carne vermelhas, etc.) e não é encontrado em
alimentos de origem vegetal. Neste caso aqui podemos dizer que ele é o
“mocinho” da história, pois ele é muito importante para o nosso corpo, mas em
que situação(ões) ele é o “vilão”? Veremos a seguir.
Os
poderosos prognosticadores de maior risco de doença arterial coronariana
incluem os altos níveis de colesterol sérico total e da molécula LDL
(lipoproteína de baixa densidade) rica em
colesterol. Esses riscos passam a ser particularmente
poderosos quando combinados com outros fatores de risco, como tabagismo,
sedentarismo, obesidade, diabetes e hipertensão sem tratamento. Existe uma
relação contínua e gradativa entre o colesterol sérico e a morte por doença
arterial coronariana.
Estudos
com animais mostram que dietas ricas em colesterol e ácidos graxos saturados
elevam o colesterol sérico nos animais. Um excesso dietético acaba produzindo
aterosclerose, um processo degenerativo que forma depósitos ricos em colesterol
(placa) no revestimento interno das artérias médias e mais calibrosas,
acarretando seu estreitamente e eventual fechamento. Estando o indivíduo
sujeito a um ataque cardíaco, podendo ser seguido de morte.
Nos
seres humanos, uma redução de ácidos graxos saturados e de colesterol em geral
produz uma queda no colesterol sérico, apesar de, na maioria das pessoas, o
efeito continuar sendo moderado. Porém, um aumento na ingestão dietética de
ácidos graxos mono e poliinsaturados reduz o nível sanguíneo de colesterol.
Pesquisas
mostram e indicam que a manutenção de hábitos positivos do estilo de vida, que
incluem exercício regular e ingestão prudente de nutrientes, contribui
favoravelmente para os perfis dos lipídios sanguíneos.
Conclui-se
então, que colesterol tem que está dentro dos seus limites desejáveis
(colesterol total < de 200 mg/dl) para desempenhar suas grandes e
importantes funções no organismo e que o excesso do mesmo pode ocasionar
doenças cardiovasculares, logo para manter o níveis favoráveis de colesterol as
pessoas devem ter uma alimentação balanceada e controlada, praticar exercícios
físicos e realizar exames médicos pelo menos uma vez ao ano.
Referência
bibliográfica
McARDLE, W.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do
exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 2003.
exelente, muito bom seu comentário, principalmente para pessoas como eu que tem o colesterol alto, valeu obrigado.
ResponderExcluirObrigado por ter gostado da postagem que fiz, espero ter ajudo com isso, mas uma coisa te digo, já que você tem colesterol alto procure se cuidar e seguir as dicas que deixei na conclusão do texto (último parágrafo) e sempre procure a ajuda de profissionais da área de saúde, como médico, educador físico e nutricionista.
ExcluirMais uma vez obrigado pelo comentário.