O Instituo Nacional do Câncer (2011) propôs algumas dicas para as pessoas se prevenirem contra o câncer, que serão descritas a seguir:
Não
fume: Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente os
de pulmão, boca, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar, são liberadas no
ambiente mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas que são inaladas por
fumantes e não fumantes. Parar de fumar e de poluir o ambiente fechado é
fundamental para a prevenção do câncer.
Alimentação
saudável protege contra o câncer: Deve ser variada, equilibrada, saborosa,
respeitar a cultura e proporcionar prazer e saúde. Frutas, legumes, verduras,
cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores. Comer esses
alimentos diariamente pode evitar o desenvolvimento de câncer. O aleitamento
materno é a primeira alimentação saudável. A amamentação exclusiva até os seis
meses de vida protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a
obesidade infantil. A partir de então, a criança deve ser amamentada e receber
outros alimentos saudáveis até os dois anos ou mais.
Pratique
atividades físicas como parte da rotina diária: A atividade física consiste na
iniciativa de se movimentar, de acordo com a rotina de cada um. Você pode, por
exemplo, caminhar, dançar, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro
para passear, cuidar da casa ou do jardim. A atividade física reduz o
surgimento de alguns tipos de cânceres (cólon, próstata, pulmão, mama, dentre
outros), em pacientes com câncer a atividade física melhora a qualidade de vida
dos pacientes, aumenta a força muscular, aumenta a resistência cardiovascular,
melhora os níveis de hemoglobina, melhora o controle do peso, aumenta a
atividade das células Natural Killers (células que reconhece alterações na
membrana celular de células anormais, como as células tumorais), aumenta a
capacidade funcional, reduz a fadiga muscular, diminui o aparecimento de
náuseas e vômitos, diminui o aparecimento de diarreia.
Estar
acima do peso aumenta as chances de uma pessoa desenvolver câncer, por isso, é
importante controlar o peso por meio de uma boa alimentação e manter-se ativo.
As
mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo ginecológico a cada
três anos. Tão importante quanto fazer o exame é saber o resultado e seguir as
orientações médicas. As mulheres com 40 anos ou mais devem se submeter ao exame
clínico das mamas anualmente. Aquelas que estiverem entre 50 e 69 anos devem
ainda realizar a mamografia a cada dois anos. Em caso de alterações suspeitas
nas mamas, a mulher precisa procurar um médico.
Evite
a ingestão de bebidas alcoólicas. Seu consumo, em qualquer quantidade, aumenta
o risco de desenvolver câncer. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o
tabaco aumenta ainda mais a possibilidade do surgimento da doença.
Evite
exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h, e use sempre proteção adequada,
como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios. Se for inevitável
a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga,
camisa de manga longa e calça comprida.
Fumo,
bebidas alcoólicas, exposição prolongada ao sol, alimentação gordurosa também
estão relacionados ao câncer de boca. Fique alerta a qualquer lesão na boca que
não cicatrize por mais de 15 dias.
Alguns
tipos de vírus, bactérias e parasitas associados a infecções crônicas estão
presentes no processo de desenvolvimento do câncer, com destaque para o
papilomavírus humano (HPV). Além de outras estratégias de prevenção, o uso de
preservativos pode contribuir na prevenção da infecção pelo HPV, associada ao
câncer do colo do útero, pênis, ânus, orofaringe e boca.
Referência
INSTITUTO NACIONAL DO
CÂNCER. ABC do câncer: abordagens
básicas para o controle do câncer. Rio de Janeiro. INCA. 2011.
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