Introdução
O alimento e a água
são condições essenciais para a manutenção da vida. Sem alimento, em quantidade
e qualidade adequadas, elevam-se os riscos do desenvolvimento de doenças em
nosso organismo.
Fatores como
preferências, hábitos familiares e culturais, custos e disponibilidade dos
alimentos afetam o consumo alimentar de um indivíduo.
Ter uma alimentação
balanceada e equilibrada aliada a bons hábitos, como a prática regular de
atividade física, contribui para a melhoria da saúde e da qualidade de vida em
qualquer idade.
Alimentação e Nutrição
A alimentação é a
base da vida e dela depende a saúde do homem. O ato se alimentar é um
comportamento tanto motivacional quanto uma necessidade biológica, e sofre
influência de variáveis cognitivas, econômicas, ambientais e fisiológicas. A
falta de alimentos, os tabus e crenças alimentares e a diminuição de poder
aquisitivo, são fatores que levam à nutrição inadequada.
Uma dieta saudável
pode ser resumida por três palavras: variedade, moderação e equilíbrio.
A nutrição pode ser definida como o conjunto de
processos que vão desde a ingestão do alimento até a sua assimilação pelas
células. A nutrição envolve, portanto, a digestão das moléculas orgânicas que
compõem os alimentos e a absorção, pelas células corporais, dos produtos
resultantes. Também pode ser definida, como o processo através do qual os
organismos vivos retiram as substâncias do alimento para a manutenção dos seus
processos vitais: obtenção de energia, síntese de moléculas, crescimento, etc.
A alimentação deve
ser fornecida em quantidade e qualidade suficientes e estar adequada à
necessidade do indivíduo.
Para entendermos
melhor o que significa uma alimentação e nutrição adequadas, precisamos saber a
diferença existente entre alimentos e nutrientes, como veremos a seguir.
Alimentos e Nutrientes
Os alimentos são substâncias que
visam promover o crescimento e a produção de energia necessária para as
diversas funções do organismo.
Os nutrientes são substâncias que
estão presentes nos alimentos, e são utilizadas pelo organismo, em outras
palavras, são substâncias presentes nos alimentos que podem ser extraídas ou
aproveitadas pelo organismo vivo para a manutenção dos processos biológicos. Os
nutrientes são: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
Então, podemos
entender e compreender que alimentar-se é um ato voluntário e consciente e
nutrir-se é um ato involuntário e inconsciente.
Considerações finais
Então se entende que a nutrição depende da alimentação, logo
para uma pessoa está bem nutrida é necessário que haja uma boa alimentação,
isto é, ter uma dieta variada, moderada e equilibrada, pois os alimentos têm
que estar com quantidades adequadas de nutrientes, para que estes sejam bem
aproveitados pelas células corporais para realizar as suas devidas funções.
Referências
AMABIS, J. M.; MARTHO, G.
R. Biologia dos organismos. 2 ed.
São Paulo: Moderna, 2004.
Banco de Alimentos e
Colheita Urbana: Noções básicas sobre
alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: SESC/DN, 2003. 20 pág. (Mesa Brasil
SESC. - Segurança Alimentar e Nutricional). Programa Alimentos Seguros.
Convênio
CNC/CNI/SENAI/ANVISA/SESI/SEBRAE.
PACE JÚNIOR, R. L.
Material didático: Nutrição esportiva.
Universidade Presidente Antônio Carlos (UNIPAC).
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