sábado, 17 de novembro de 2012

Alimentação e Nutrição


Introdução

O alimento e a água são condições essenciais para a manutenção da vida. Sem alimento, em quantidade e qualidade adequadas, elevam-se os riscos do desenvolvimento de doenças em nosso organismo.
Fatores como preferências, hábitos familiares e culturais, custos e disponibilidade dos alimentos afetam o consumo alimentar de um indivíduo.
Ter uma alimentação balanceada e equilibrada aliada a bons hábitos, como a prática regular de atividade física, contribui para a melhoria da saúde e da qualidade de vida em qualquer idade.

Alimentação e Nutrição

A alimentação é a base da vida e dela depende a saúde do homem. O ato se alimentar é um comportamento tanto motivacional quanto uma necessidade biológica, e sofre influência de variáveis cognitivas, econômicas, ambientais e fisiológicas. A falta de alimentos, os tabus e crenças alimentares e a diminuição de poder aquisitivo, são fatores que levam à nutrição inadequada.
Uma dieta saudável pode ser resumida por três palavras: variedade, moderação e equilíbrio.
A nutrição pode ser definida como o conjunto de processos que vão desde a ingestão do alimento até a sua assimilação pelas células. A nutrição envolve, portanto, a digestão das moléculas orgânicas que compõem os alimentos e a absorção, pelas células corporais, dos produtos resultantes. Também pode ser definida, como o processo através do qual os organismos vivos retiram as substâncias do alimento para a manutenção dos seus processos vitais: obtenção de energia, síntese de moléculas, crescimento, etc.
A alimentação deve ser fornecida em quantidade e qualidade suficientes e estar adequada à necessidade do indivíduo.
Para entendermos melhor o que significa uma alimentação e nutrição adequadas, precisamos saber a diferença existente entre alimentos e nutrientes, como veremos a seguir.

Alimentos e Nutrientes

Os alimentos são substâncias que visam promover o crescimento e a produção de energia necessária para as diversas funções do organismo.
Os nutrientes são substâncias que estão presentes nos alimentos, e são utilizadas pelo organismo, em outras palavras, são substâncias presentes nos alimentos que podem ser extraídas ou aproveitadas pelo organismo vivo para a manutenção dos processos biológicos. Os nutrientes são: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
Então, podemos entender e compreender que alimentar-se é um ato voluntário e consciente e nutrir-se é um ato involuntário e inconsciente.

Considerações finais

            Então se entende que a nutrição depende da alimentação, logo para uma pessoa está bem nutrida é necessário que haja uma boa alimentação, isto é, ter uma dieta variada, moderada e equilibrada, pois os alimentos têm que estar com quantidades adequadas de nutrientes, para que estes sejam bem aproveitados pelas células corporais para realizar as suas devidas funções.

Referências

AMABIS, J. M.; MARTHO, G. R. Biologia dos organismos. 2 ed. São Paulo: Moderna, 2004.

Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Noções básicas sobre alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: SESC/DN, 2003. 20 pág. (Mesa Brasil SESC. - Segurança Alimentar e Nutricional). Programa Alimentos Seguros.
Convênio CNC/CNI/SENAI/ANVISA/SESI/SEBRAE.

PACE JÚNIOR, R. L. Material didático: Nutrição esportiva. Universidade Presidente Antônio Carlos (UNIPAC).


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