Responsáveis
pela produção de energia e recuperação muscular, nutrientes estão presentes nos
pães, biscoitos, cereais, hortaliças, legumes, frutas.
Os
carboidratos são considerados as principais fontes alimentares responsáveis
pela produção de energia, além de preservar a massa muscular através do
fornecimento de energia aos músculos, facilitar o metabolismo das gorduras e
garantir o bom funcionamento do sistema nervoso central. Fornecem combustível
para o cérebro, a medula, os nervos periféricos e células vermelhas para o
sangue. Estão presentes nos pães, biscoitos, hortaliças, legumes, batata,
aipim, inhame, cereais (arroz, farinha, aveia, macarrão), frutas e leguminosas
(feijão, lentilha e grão de bico). Cada um grama fornece 4 Kcal às células do
corpo. Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, os carboidratos devem compor
de 50 a 60% da dieta.
Os
carboidratos são divididos em três categorias principais: monossacarídeos
(glicose e frutose), dissacarídeos (sacarose, maltose e lactose) e
polissacarídeos (amido e celulose). veja na tabela abaixo as funções das
categorias.
Funções importantes
Os
carboidratos servem de matéria-prima para a produção do glicogênio muscular,
que é a primeira e a principal fonte de energia utilizada durante o exercício,
sendo a redução dos estoques deste nutriente o fator determinante da fadiga
muscular. Também são essenciais após a atividade física, para repor os estoques
de glicogênio gastos no exercício, beneficiando assim a recuperação muscular e
preparando o músculo para atividades subsequentes.
O metabolismo
de carboidratos tem papel crucial no suprimento de energia para o exercício
físico. Na atividade de alta intensidade, a maioria da demanda energética é
suprida pela energia da degradação dos carboidratos, que se tornam disponíveis
para o organismo através da dieta, e são armazenados no corpo em forma de
glicogênio muscular e hepático - disse a nutricionista.
Recomendações
A ingestão
insuficiente desse macronutriente traz prejuízos ao sistema nervoso central e
provoca fadiga durante a atividade física. Em excesso, gera acúmulo de açúcar
no corpo, causando aumento de peso.
As bebidas ou
jujubas esportivas contendo diferentes quantidades e tipos de minerais,
vitaminas e nutrientes como carboidratos são utilizadas por atletas e
praticantes de atividade física com a finalidade de melhorar o desempenho
físico. As bebidas esportivas podem ser consumidas antes, durante e após o
exercício, dependendo do tipo e do tempo da atividade praticada - afirmou a
nutricionista.
*Antes de qualquer mudança na sua
alimentação, consulte um nutricionista.
Referência
Disponível em: http://www.educacaofisica.com.br/index.php/ciencia-ef/canais-cienciaef/nutricao-hidratacao/24734-carboidratos-devem-compor-de-50-a-60-da-dieta.
Acesso em: 29 de março de 2013.
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