Como os carboidratos, a molécula de lipídeo constitui-se de carbono, hidrogênio e oxigênio, com uma relação mais alta de hidrogênio para oxigênio, como exemplo temos a estearina, com a fórmula C57H110O6 e relação hidrogênio:oxigênio de 18,3:1.
Classificação
Os lipídeos são nutrientes sintetizados por vegetais e animais e são classificados em três grupos: lipídeos simples, lipídeos compostos e lipídeos derivados.
Os lipídeos simples são formados principalmente pelos triglicerídeos, estes constituídos por três ácidos graxos e um glicerol. O triglicerídeo é a principal forma de armazenamento da gordura nas células adiposas (adipócitos). Aproximadamente 98% do lipídeo dietético existe como triglicerídeos, enquanto que aproximadamente 90% da gordura corporal total reside nos depósitos de tecido adiposo dos tecidos subcutâneos e os outros 10% no órgãos do corpo, dentre estes os músculos.
Os ácidos graxos são classificados em saturados e insaturados. Os ácidos graxos saturados existem principalmente em produtos animais e uma alta ingestão deste tipo eleva a concentração sanguínea de colesterol e promove a formação de doença cardíaca coronariana. Os ácidos graxos insaturados, subdivididos em mono e poliinsaturados, existem principalmente em produtos vegetais, um aumento destes na dieta proporciona uma proteção contra doenças cardíacas.
Os lipídeos compostos são formados a partir da combinação de lipídeos simples com outras substâncias, dentre os lipídeos compostos temos os fosfolipídeos (ácidos graxos + fósforo e nitrogênio), os glicolipídeos (ácidos graxos + carboidratos e nitrogênio) e as lipoproteínas (triglicerídeos + proteínas ou fosfolipídeos + proteínas), dentre estes estão os quilomícrons (transportam as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K), as lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL), as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e as lipoproteínas de alta densidade (HDL).
Os lipídeos derivados são sintetizados a partir de lipídeos simples e compostos, como exemplo tem os esteróides, o principal destes é o colesterol, outros tipos são os androgênios, os estrogênios e as progesteronas.
Funções
Os lipídeos desempenham importantes funções no organismo, tais como: fonte e reserva de energia; proteção contra órgãos vitais; isolamento térmico; carreador de vitaminas A, D, E e K; e supressor da fome.
Ingestão recomendada
Recomenda-se uma ingestão de até 30% de lipídeos nas calorias diárias totais, preferencialmente entre 25-30% da dieta total. Destes, 70-80% na forma de ácidos graxos insaturados.
Dinâmica no exercício físico
Como foi mencionado anteriormente, a gordura é a principal fonte de energia no repouso e contribui com 50-70% da demanda energética durante o exercício leve a moderado.
Com os carboidratos depletados, aumenta-se a mobilização e oxidação de gordura, principalmente em exercícios prolongados, e sua contribuição pode chegar a 80% da demanda energética total.
O treinamento aeróbio faz aumentar a oxidação dos ácidos graxos de cadeias longas, principalmente aqueles provenientes dos triglicerídeos dentro do músculo ativo.
Apesar da importância dos lipídeos nos exercícios, deve-se evitar dietas hiperlipídicas e priorizar dietas ricas em carboidratos.
Referências bibliográficas
McARDLE, W.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia
do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2003.
POWERS, S. K.; HOWLEY, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. 5 ed. Barueri: Manole, 2005.
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