sábado, 23 de novembro de 2013

Efeitos de alguns suplementos alimentares isoladamente



Aminoácidos de cadeias ramificadas (BCAAs):

Os aminoácidos de cadeia ramificada compreendem três aminoácidos essenciais (leucina, isoleucina e valina), encontrados, principalmente, em fontes protéicas de origem animal. São conhecidos como BCAAs, sigla derivada de sua designação em inglês: Branched Chain Amino Acids.
Alguns efeitos da suplementação com BCAAs têm sido sugeridos, tais como: auxiliam na hipertrofia muscular, ação anticatabólica, poupam glicogênio, retardam a fadiga central e melhoram o sistema imunológico.

Creatina:

Dentre os recursos ergogênicos, os quais existem estudos sobre um possível aumento no rendimento físico está a creatina, que tem se tornado um dos mais populares ultimamente. Os efeitos da suplementação dessa substância baseiam-se na teoria de que a suplementação aumentaria a força e a velocidade nas atividades físicas, nas quais a fonte de energia predominante é proveniente do Sistema Energético Alático ou ATP-CP.
A creatina é uma substância osmoticamente ativa. Com isso, o aumento da concentração intracelular de creatina pode induzir o fluxo de água para o interior das células, explicando em parte o aumento da massa corporal magra observado após o período de carga da suplementação de creatina. Logo estudos estão sugerindo que o aumento da massa corporal se deve principalmente à retenção hídrica.
Muitos estudos indicam que a dose de carga da suplementação de creatina leva ao aumento da massa corporal total e da massa corporal magra. Grande parte das pesquisas realizadas com a suplementação de creatina que procuraram observar seus efeitos ergogênicos sobre a força e a potência mostrou resultados positivos. No entanto, alguns estudos falharam em demonstrar esse efeito.
Logo, há contradições nos estudos sobre os efeitos da creatina nos exercícios físicos, principalmente os de força, necessitando assim de mais estudos que melhor elucidam seus efeitos nos treinos de hipertrofia.

L-Carnitina:

Alguns dos efeitos da suplementação de L-carnitina sobre o desempenho de indivíduos saudáveis já foram propostos, como: aumento da oxidação de ácidos graxos; decréscimo nas taxas de depleção dos estoques de glicogênio; alteração na predominância do substrato energético utilizado pelo músculo, isto é, maior utilização de ácidos graxos, em vez do glicogênio; menor produção de ácido lático, uma vez que esta enzima converte o piruvato a acetil-Coenzima A, desviando-o da formação do ácido lático; retardo da fadiga muscular; reposição da carnitina utilizada durante o exercício; e efeito protetor contra a dor e os danos causados pelo exercício excêntrico, provavelmente devido à vasodilatação tipicamente acompanhada da suplementação de L-carnitina.

L-Glutamina:

Existem algumas propostas em relação aos efeitos da suplementação de glutamina: possui ação anticatabólica; representa uma fonte de energia em situações de aumento da demanda energética; auxilia na remoção dos metabólitos da atividade física; e fortalece o sistema imunológico.

Beta-Hidroxi-Beta-Metilbutirato (HMB):

O metabolismo do HMB e sua ação não estão completamente esclarecidos, porém existem alguns indícios do aumento da força; diminuição do percentual de gordura; aumento da massa muscular; diminuição do catabolismo protéico (proteólise).
           
Cafeína:

A cafeína é uma das substâncias mais antigas e utilizadas do mundo com o objetivo de aumentar a potência física e mental. Ela pode ser classificada como um ergogênico farmacológico, mas também pode ser considerada um ergogênico nutricional por ser normalmente encontrada em alguns alimentos. É considerada um nutriente não-essencial, cujos efeitos no nosso organismo incluem a estimulação do Sistema Nervoso Central, diurese, lipólise e secreção de ácido gástrico.
A cafeína, teoricamente, pode melhorar o desempenho por meio de múltiplos mecanismos, como: redução da utilização do glicogênio muscular durante a atividade física, provavelmente por elevar as taxas de ácidos graxos livres no sangue; estimular o Sistema Nervoso Central, aumentando o estado de alerta. Ela também facilita a liberação de cálcio do retículo sarcoplasmático no músculo esquelético, estimulando a contração muscular. Esse efeito está relacionado ao aumento da força muscular, o que melhoraria o desempenho de atividades de alta intensidade e curta duração.
Contudo, diferentes estudos demonstraram que a cafeína parece não aumentar a força muscular.
A cafeína é relativamente segura, porém as tolerâncias individuais variam e, com isso, podem existir efeitos colaterais. O consumo excessivo de cafeína pode provocar rubor facial, ansiedade, nervosismo, tremor das mãos, insônia e até mesmo disritmias cardíacas e perda de memória.
Além disso, ela pode levar ao aumento da produção de calor em repouso, aumentando a temperatura corporal, ocasionando uma redução no desempenho de exercícios realizados sob altas temperaturas. Alguns atletas também relatam sentir náuseas e dores de estômago com o consumo excessivo de cafeína.
Por aumentar a diurese, a cafeína teoricamente pode promover desidratação.
Pessoas com problemas de saúde tais como os hipertensos, devem ter cautela antes de iniciar a utilização de cafeína.

Carboidratos:

Ultimamente, os alimentos ou produtos à base de carboidratos estão sendo muito utilizados por atletas ou praticantes de atividade física, em especial os na forma líquida. Estes produtos são necessários para o fornecimento de energia durante a prática de exercício físico, pois servem como combustível energético, ajudando na preservação de proteínas, além de funcionar como “ativador” para o catabolismo lipídico e podendo ser ingeridos antes, durante e depois da prática de atividade física, para garantir energia, retardar a fadiga periférica e repor o estoque de glicogênio respectivamente. 

Proteína do soro do leite (Whey Protein):

Nas últimas décadas, numerosas pesquisas vêm demonstrando as qualidades nutricionais das proteínas solúveis do soro do leite, também conhecidas como whey protein. As proteínas do soro são extraídas da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo.
Algumas de suas principais funções são: anabolismo muscular, através da redução do catabolismo protéico, favorecendo assim o ganho de força muscular e reduzindo a perda de massa muscular durante a perda de peso; redução da gordura corporal; e melhora do desempenho muscular.

Albumina:

A albumina é um suplemento com elevada concentração de proteínas, obtida a partir da clara do ovo desidratada e pasteurizada, sendo facilmente digerida e absorvida, seus efeitos mais conhecidos são: melhorar a síntese protéica e reduzir o catabolismo muscular.

Observação: O uso destas substâncias deve ser orientado e prescrito por nutricionistas, de preferência nutricionistas esportivos.

Texto retirado do seguinte artigo: OLIVEIRA, R. A. Efeitos da combinação de diferentes suplementos alimentares na hipertrofia muscular em praticantes de treinamento de força. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. Vol.7, Núm.40, 2013.
                                                                                                   

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