O estresse pode ser causado
por conta da ansiedade e depressão que se caracterizam por mudanças repentinas
no modo de vida e a exposição a um ambiente que pode provocar angústia.
A tecnologia, na medida em que
propiciou uma melhoria nos meios de transporte e na comunicação, favoreceu a
corrida contra o tempo.
Especialistas alertam para o
fato de que as doenças ocupacionais são desencadeadas no ambiente de trabalho,
pelos seguintes fatores: pressão por resultados rápidos, competição, acúmulo de
atividades e exigências pertinentes ao cargo , acabam por contribuir para o
aumento significativo do estresse.
A ansiedade é considerada a
segunda etapa do estresse e que resulta na perda do equilíbrio emocional e
compromete a saúde física, mental e emocional.
Tanto o estresse de curto
quanto o de longo prazo podem trazer efeitos sobre o corpo, visto que mudanças
ocorrem no organismo e ocasionam doenças.
O estresse e a ansiedade
podem desencadear os seguintes sintomas:
- Dificuldade para dormir;
- Dor de cabeça;
- Falta de concentração;
- Dor nas costas e/ou pescoço;
- Depressão;
- Tensão.
Vejamos alguns alimentos que
auxiliam na prevenção e combate do estresse e a da ansiedade:
- Frutos do mar/Peixes: Aplacam
o cansaço e ansiedade, por apresentarem zinco e selênio, que atuam diretamente
no cérebro. O selênio pode ser encontrado na carne de peru e até mesmo no atum
enlatado;
- Cereais Integrais/Chocolate:
São alimentos que consumidos com moderação, em especial o chocolate, contêm
zinco e diminuem o nervosismo e a ansiedade;
- Alface: O alface conta com
substâncias como a lactucina e a lactupicrina, que estão localizadas
principalmente nos talos das folhas, agem como calmantes naturais,
propiciando uma sensação de bem-estar;
- Laranja: A laranja confere um
melhor funcionamento do sistema nervoso. Considerada um excelente relaxante
muscular, auxilia no combate ao estresse e previne a fadiga. Por se tratar de
uma fruta rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e cálcio, o consumo de
vitamina C impede a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao
estresse;
- Espinafre e brócolis:
Apresentam potássio e ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento das
células, que auxiliam na prevenção da depressão e asseguram o bom funcionamento
do sistema nervoso.
Saber controlar as emoções
contribui para o controle do estresse, pois, de acordo com especialistas, ser
emocionalmente inteligente não é ser competitivo, nem desinteressado, é ter
consciência e entendimento da própria sensibilidade emocional.
Observação: Antes de se
submeter a qualquer tipo dieta, um nutricionista deverá ser consultado. Fica a
dica!
Texto copiado de: http://www.phortetv.com.br/noticias_texto/386-alimentos-que-auxiliam-no-combate-e-prevencao-do-estresse-e-da-ansiedade
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