sábado, 8 de fevereiro de 2014

Alimentos que auxiliam no combate e prevenção do estresse e da ansiedade



O estresse pode ser causado por conta da ansiedade e depressão que se caracterizam por mudanças repentinas no modo de vida e a exposição a um ambiente que pode provocar angústia.
A tecnologia, na medida em que propiciou uma melhoria nos meios de transporte e na comunicação, favoreceu a corrida contra o tempo.
Especialistas alertam para o fato de que as doenças ocupacionais são desencadeadas no ambiente de trabalho, pelos seguintes fatores: pressão por resultados rápidos, competição, acúmulo de atividades e exigências pertinentes ao cargo , acabam por contribuir para o aumento significativo do estresse.
A ansiedade é considerada a segunda etapa do estresse e que resulta na perda do equilíbrio emocional e compromete a saúde física, mental e emocional.
Tanto o estresse de curto quanto o de longo prazo podem trazer efeitos sobre o corpo, visto que mudanças ocorrem no organismo e ocasionam doenças.
O estresse e a ansiedade podem desencadear os seguintes sintomas:
- Dificuldade para dormir;
- Dor de cabeça;
- Falta de concentração;
- Dor nas costas e/ou pescoço;
- Depressão;
- Tensão.
Vejamos alguns alimentos que auxiliam na  prevenção e combate do estresse e a da ansiedade:
- Frutos do mar/Peixes: Aplacam o cansaço e ansiedade, por apresentarem zinco e selênio, que atuam diretamente no cérebro. O selênio pode ser encontrado na carne de peru e até mesmo no atum enlatado;


- Cereais Integrais/Chocolate: São alimentos que consumidos com moderação, em especial o chocolate, contêm zinco e diminuem o nervosismo e a ansiedade;


- Alface: O alface conta com substâncias como a lactucina e a lactupicrina, que estão localizadas principalmente nos talos das folhas,  agem como calmantes naturais, propiciando uma sensação de bem-estar;


- Laranja: A laranja confere um melhor funcionamento do sistema nervoso. Considerada um excelente relaxante muscular, auxilia no combate ao estresse e previne a fadiga. Por se tratar de uma fruta rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e cálcio, o consumo de vitamina C impede a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse;


- Espinafre e brócolis: Apresentam potássio e ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento das células, que auxiliam na prevenção da depressão e asseguram o bom funcionamento do sistema nervoso.


Saber controlar as emoções contribui para o controle do estresse, pois, de acordo com especialistas, ser emocionalmente inteligente não é ser competitivo, nem desinteressado, é ter consciência e entendimento da própria sensibilidade emocional.
Observação: Antes de se submeter a qualquer tipo dieta, um nutricionista deverá ser consultado. Fica a dica! 

Texto copiado de: http://www.phortetv.com.br/noticias_texto/386-alimentos-que-auxiliam-no-combate-e-prevencao-do-estresse-e-da-ansiedade

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